Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в жизни человека. И именно в это время подросшему ребенку тяжелее всего бороться со стрессом, а вызвать его может что угодно.
Признаки стресса у подростка:
— Повышенная утомляемость, угрюмость, апатичность
— Резкое увеличение аппетита, переход на сладкие и жирные продукты
— Недовольство собственной внешностью, чрезмерный уход за кожей, попытки похудеть или «накачаться»
— Злость, агрессивность, раздражительность в ответ на интерес к его жизни
— Резкое снижение успеваемости потеря интереса к учебе и хобби
— Частое курение, регулярное распитие спиртного
— Замкнутость подростка, отдаление его от близких и друзей
— Резкое снижение самооценки, появление неуверенности в собственных силах
Что могут сделать родители?
10 способов как помочь подростку справиться со стрессом
Практически все статьи, посвященные теме подросткового возраста, адресованы родителям. И в большинстве из них содержатся советы как себя вести. Но повторить их будет не лишним.
Для подростков большое значение имеет их собственная, приватная жизнь, компания и отношение к ним как к взрослым.
Поэтому родителям тоже нужно запомнить несколько простых правил:
Каждый имеет право на личную жизнь, которая должна оставаться неприкосновенной.
К точке зрения ребенка нужно прислушиваться и, если он прав, признавать это.
Лучше давать советы, а не указывать.
Проводите как можно больше времени с подростком.
В любом возрасте человеку необходимы ласка и тактильный контакт.
И самое главное: уважайте своего ребенка!
Методические рекомендации по профилактике зацепинга среди несовершеннолетних
Памятка родителям и выпускникам ГИА
Именно Ваша поддержка нужна выпускнику прежде всего. Зачастую родители переживают ответственные моменты в жизни своих детей гораздо острее, чем свои. Но взрослому человеку гораздо легче справиться с собственным волнением, взяв себя в руки.
Поведение родителей
- В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
- Не запугивайте ребенка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
- Очень важно скорректировать ожидания выпускника. Объясните: для хорошего результата совсем не обязательно отвечать на все вопросы ГИА. Гораздо эффективнее спокойно дать ответы на те вопросы, которые он знает наверняка, чем переживать из-за нерешенных заданий.
- Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ему о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится!
Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны, ведь "от хорошего слова даже кактусы лучше растут". Памятка родителям и выпускникам ГИА
Есть 3 главные ловушки, в которые попадают студенты, выбиравшие вуз только по совету друзей и родителей:
Ошибка №1: Получают образование вчерашнего дня, если не прошлого века. Многие студенты прекрасно понимают, что при приеме на работу они услышат фразу, которая сведет на нет все 4 года обучения: «Забудьте все, чему вас учили в институте». К сожалению, даже самые хорошие программы сейчас устаревают быстрее, чем ты закончишь вуз. И даже самые хорошие преподаватели по привычке учат так же, как учили их самих лет 10 – 20 назад.
Ошибка №2: Вынуждены откладывать старт карьеры до окончания вуза. В итоге диплом пылится дома на полке, поскольку работодатели видят в тебе «зеленого» выпускника, а не профессионала своего дела. И они правы, ведь твои знания составляет только устаревшая теория, которую добросовестные преподаватели заставили тебя выучить. Помни, главный критерий хорошего вуза — это актуальные программы, востребованные специальности и много практики!
Ошибка №3: На работу без опыта не берут, но опыт получить негде. Многие выпускники долго бродят по знаменитому замкнутому кругу: их не берут на работу, потому что нет опыта. Но как получить опыт, если никто не берет работать? Поэтому обязательно обрати внимание, помогает ли вуз своим студентам с трудоустройством, чтобы не попасть в эту коварную ловушку для молодых специалистов. Выбирай университет, который предоставляет стажировки и помогает выпускникам устроиться по специальности в престижную компанию.